WEB-аналитика: узнайте свою аудиторию
Вы досконально знаете свою аудиторию? Что ищут люди на сайте? Что их интересует? Какую информацию следует обновлять наиболее часто? Ответив на эти и другие вопросы, можно разработать эффективную стратегию развития ресурса.
Далеко не каждый владелец обладает актуальной информацией об аудитории своего ресурса. Большинство ориентируется на среднестатистического представителя своей целевой группы. Порой именно этих знаний и не хватает для того, чтобы заставить сайт работать на 100%-ную мощность.
Веб-аналитика представляет собой комплекс мер, направленных на изучение аудитории и ее поведения на сайте. В нее входят сбор, анализ и интерпретация сведений о посетителях сайта. Основная цель, которую преследует веб-аналитика – разработка стратегии улучшения и оптимизации ресурса в соответствие с ожиданиями целевой аудитории.
Отслеживание поведения посетителей на сайте позволяет обрести точное видение статус-кво. Действительно ли ресурс интересен посетителям? Находят ли они то, что ищут? Удовлетворены ли ожидания целевой аудитории? Хватает ли функционала или какой-либо компонент требует доработки?
Оценка эффективности сайта и знание реальной ситуации помогает оптимизировать ресурс и увеличить его популярность среди целевой аудитории. Это касается не только контента, но и структуры и навигации.
Web-аналитика – логическое продолжение таких работ, как аудит и оптимизация сайта. Помимо непосредственно улучшения сайта, знание достоверных данных помогает оценить эффективность рекламных кампаний, проводимых в сети, и откорректировать их при необходимости.

Проводя анализ сайта, наш специалист уделит значительное внимание таким параметрам, как:
статистике посещаемости различных страниц (количество заходов, время пребывания, дальнейший переход)
географии аудитории
характеру аудитории (уникальные и неуникальные посетители)
запросам, по которым посетитель находит сайт в поисковике
удобству навигации
Аналитика сайта включает такие методы, как:
- анализ посещаемости на основе статистики, включающей относительные и абсолютные показатели;
- анализ конверсионных путей (передвижение посетителя по сайту);
- анализ поведение человека на конкретной странице;
- сравнительный анализ на основе данных о сайтах конкурентов (используемые программы — Google Trends, GemiusAudience, Alexa).
Оценка эффективности сайта производится с помощью различных внешних программ-счетчиков, логов-анализаторов и систем интернет-аналитики: Google Analytics, HotLog, OpenStat, Яндекс.Метрика, Grapery.
Отслеживая поведение посетителей, вы узнаете, какие страницы пользуются наибольшей популярностью, и определите наиболее актуальные поисковые запросы. Эта информация необходима для создания и проработки рекламных кампаний.